您的位置:首页 >安全法制> 详细内容

安全法制

嘉兴市第四高级中学 2013年全国中小学安全教育日、安全教育周活动方案

来源: 发布时间:2014-09-09 浏览次数: 【字体:

2013年3月25日,是第18个“全国中小学生安全教育日”。3月25日至3月30日,是“学校安全教育周”,主题为“普及安全知识,确保生命安全”。为了贯彻落实关于开展“安全教育日及教育周”活动的有关要求,学校结合实际情况,组织开展一系列内容丰富、形式活泼的活动,不断提高师生的安全意识和应对突发事件的避险自救能力,最大限度地预防和减少各种安全事故的发生,并以此为契机进一步强化学校各项安全工作,营造“人人讲安全,事事讲安全”的校园安全环境,特制定2012年“安全教育日及教育周”活动方案,具体内容如下:

活动时间:3月25日至3月30日

活动主题:普及安全知识,确保生命安全

一、组织领导:

组 长:金玉荣

副组长:周建中、姚惠琴、高兆英(统筹安排工作)、刘国宏

成 员:王福洪、张卓良、李加一、李娟妹、陈金海、沈捷健

周志强、费中雷、屠中林、梁 良、盛玉林、黄孝吉

龚百生、各班主任

二、积极宣传营造氛围

  1、国旗下讲话由副校长做安全教育周活动动员讲话。

  2、利用校园广播、宣传橱窗向学生宣传安全知识,重点加强应急疏散、防溺水、交通事故、防食物中毒及安全自救能力的教育。

  3、行政大楼电子屏幕打出多幅宣传安全教育标语。(如:“构建安全之墙,打造平安校园”、“创建平安校园,营造书香校园,建构人文校园,打造和谐校园”、“我为平安校园出力,安全稳定我受益”、“ 普及安全知识,提高避险能力”等)

 二、开展“安全教育日及教育周”工作安排:

  1.行政楼电子屏幕打出多幅宣传标语。

  2.宣传栏出一期交通、消防等安全宣专刊。

  3.举行一次以“安全教育日及安全教育周”为主题的国旗下讲话,分管副校长作国旗下讲话,号召广大师生“增强安全思想,创建平安校园”的意识。

  4.举行一场主题班会。每一个班级均举行一次安全教育主题班会,重点做好防地震、防火灾、防交通事故、防溺水、防拥挤踩踏、防突发公共卫生事件等针对性教育,教会学生一些基本的逃生技能和自护自救知识。

   5.举办一场法制安全知识教育讲座。  

  6.各班出一期安全教育专刊。内容有自我防范与自救教育、交通安全教育、饮食卫生与预防传染病教育、环境安全教育、消防安全教育、预防溺水安全教育、网络安全教育等。

  7.每班制作一张以“普及安全知识,提高避险能力”为主题的手抄报。

  8.学校安排一次消防隐患、消防器材大排查。  

   要求各部门、各班级积极准备、精心组织,认真完成“安全教育日及教育周”的各项工作,通过学习演练切实提高广大师生的安全意识和自救能力。

                        嘉兴市第四高级中学

                          2013年3月18日


【打印正文】