您的位置:首页 >安全法制> 详细内容

安全法制

开展应急疏散演练 加强生命安全教育

来源: 发布时间:2015-05-12 浏览次数: 【字体:

 ——嘉兴市第四高级中学举行应急疏散演练

512,是我国第七个“防灾减灾日”,为了切实加强学校安全管理,全力贯彻“生命至上,安全第一,预防在先”的方针,大力营造“关注安全,关爱生命”的浓厚氛围,使全校师生掌握应急避险的正确方法,提高自救防范能力,做到在发生灾害时能临危不乱,有序、迅速地按照逃生路线安全疏散,嘉兴市第四高级中学举行了主题为“关注安全,关爱生命”的应急疏散演练。

上午820分,演练正式开始,警报声响彻校园,参加演练的师生快速作出反应,在各楼层指挥长的指引下,迅速撤离到操场安全地带。短短几分钟,全体师生已在安全地带集合完毕,各班班长和班主任及时清点人数并汇报年级组长,年级组长迅速汇报总指挥。至此,本次应急疏散演练取得圆满成功。

本次演练的总指挥金玉荣校长和现场指挥周建中书记、高兆英副校长等亲自到场指挥,嘉兴四高学生工作部主任张卓良和副主任黄孝吉分别对本次演练作了总结。他们指出,在今天的演练过程中,老师们组织到位,保障有力;全体同学积极配合,服从命令,按照预定的疏散路线,有序地撤离到了操场,整个撤离过程只用了两分钟,没有发生推挤或踩踏事故,整个演练过程既紧张、激烈,又有条不紊,达到了预期的目的,希望全体师生能以这次演练为契机,进一步把学校的安全工作做好做实,把各种安全隐患消灭在萌芽状态,为继续创建“平安校园”、“和谐校园”而不懈努力!

未雨绸缪,防患未然,是学校安全教育永恒不变的基石;珍爱生命,有效避险也是学校安全教育永恒不变的主题。嘉兴四高是国家教育部“新形势下生命教育的理论与实践探索课题实验学校”,而生命教育的底座是生命安全,嘉兴四高通过“防、宣、演、控”等多项措施开展学校校园安全建设,积极巩固5A级平安校园创建成果,切实维护师生生命安全。

生命教育诚可贵,生存技能价更高。本次演练活动,为学校的和谐、多彩校园建设提供了有效的保障。(朱梅芳)   


【打印正文】