您的位置:首页 > 详细内容

基地概况

嘉兴市第四高级中学德育工作思路

来源: 发布时间:2015-01-02 浏览次数: 【字体:
继续认真贯彻执行《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》和《公民道德建设实施纲要》,以申报创建市文明单位为契机,积极做好迎接创建国家卫生城市检查工作,努力创建浙江省绿色学校和市级文明单位,主动参与市教育局提出的构建大德育格局,进一步加强和改进学校的德育工作,着力提高德育工作的预见性、针对性和实效性。
  1、加强落实已确立了的德育工作新思路。
  (1)目标:培养学生文明守纪,诚信尚德,人格自尊、学习自主、行为自律、生活自理,追求人人成功,力争个个成才
  (2)指导思想:坚持四个统一
  (3)工作原则:努力做到四个结合,强化成功四高人的标准引领,以学生自我发展为基本点,促进学生主体品质内化和习惯形成,为他们的一生奠定终身教育意义上的可持续发展的基础。
  (4)要求:强化引导广大教师在德育工作中正确处理正人与正己、治标与治本的关系,不断提高理论水平,改进工作方法,规范管理行为,努力真正做到严管善导。  
  2、进一步补充完善已有德育条线的规章制度。
  3、进一步强调制定计划的针对性、规范性,工作操作的主动性、灵活性,并注重反馈。
  (1)宏观方面:加强德育条线的目标管理,继续完善德育常规工作,注重及时从年级部与班主任中得到具体操作情况的反馈,适时调整,灵活操作。
  (2)微观方面:充分发挥各年级、各班和各班主任的灵活性,针对不同年段学生的特点,打造班级精神,发挥学生主体作用。
  4、进一步切实加强和改进思想道德教育,继续开展主题教育的分层推进,强化习惯生成教育。以争创市文明单位为契机,继续突出爱国主义教育、理想和信念教育、道德品质教育,落实四高学生的八荣八耻标准,继续开展形式多样、循序渐进的德育系列教育,尤其突出以诚新考试为切入点的诚信教育和以促进学生行为从他律到自律的习惯生成教育,引导广大学生进一步增强公德意识,深层次提高学生的基础文明素养。
  5、完善立体化德育工作网络体系,强化德育队伍建设。
  (1)在完善原有的以校长为首的德育工作领导小组、德育部、年级主任、班主任、任科教师为纵向结构的条线工作的基础上,进一步加强以团委、学生会、职代会、家长学校、共建单位为横向结构条线的工作机能,充分打造一个校长负总责、人人有职责、纵横交错、师生互动的立体式德育管理网络,努力做到全员育人,全方位管理、全天候管理,把工作落到实处。
  (2)顺应新课程要求,开拓德育社会实践基地,组织开展好社会实践和社区服务等活动。
  (3)加强班主任的培训工作,开展德育校本培训,积极加强德育科研工作,启动校级德育名师评选活动,努力引导学校德育工作者形成学习理论――主体实践――结合理论的行为反思――提高实践工作能力的操作思路。
  6、加强校园文化建设,打造学生精神家园。通过多种载体落实校园文化各项精神要素。思想上重视,行动上落实,将做好学校的语言文字规范化工作与校园文化建设结合起来。积极开展校园文化周活动,确立各具特色的班级精神。精心组织开展富有学校特色的科技周、体育周、艺术周、成人节、校园吉尼斯活动等,进一步促进社团活动,加强对社团建设和活动开展的规范化、精细化管理,培育社团文化,争创精品社团。继续加强寝室的规范化管理和文化建设。积极开展各类评优活动,从而建立有具有我校特色的校本文化体系,努力将校园打造成学生的精神家园。
  7、推进和谐校园”“绿色校园建设。立足人本管理,强调理解互助,整体优化育人氛围,积极加强与社会的育人互动,做好双拥工作,力求学校教育、社会教育、家庭教育的和谐统一,努力做到学校发展、教师发展、学生发展的和谐统一,尊重人、关心人、爱护人、帮助人,推进以均衡、公平、协作、发展为主题的和而不同,求同存异和谐校园建设。此外,以创省级绿色学校为契机,积极开展创绿色班级、建环校园主题教育活动。
  8、加强学校安全卫生工作。进一步健全学校安全工作责任制卫生工作责任制,完善各方面的安全工作和卫生工作制度。加强安全宣传教育与法制教育,增强师生的安全意识和防范能力。开展安全宣传月和安全宣传周活动。重点抓好交通安全、校舍安全、财产安全、饮食卫生安全、消防安全、师生集体活动安全等管理工作。完善学校安全工作联席会议制度,加强与公安、卫生、消防等部门的配合,加大安全工作的管理和检查力度。确保师生的生命和学校的财产安全。充分重视学校卫生工作,加强校园周边环境的整治力度,重视自身形象建设,为嘉兴争创国家卫生城市、绿化模范城市工作尽好我校的一份职责。
  9、重点抓好住校生管理,积极探索学生自我管理办法。在做好住校生管理的常规工作上,进一步完善制度建设,健全网络管理。充分调动学生参与管理的积极性,在加强教师指导的同时,进一步积极探索学生自我管理的办法。
  10、继续努力丰富德育工作载体。继续积极拓宽德育工作途径,充分、有效、综合地利用课内外、校内外等各种载体,努力以学生喜闻乐见的形式,提高德育工作实效性。
  11、强化心理健康教育的德育护航作用。尤其是重点突出如何应对学生成长心理危机应对策略的研究工作。
  12、进一步做好双拥工作。增强双拥创建工作的责任感和使命感,务实创新,不断丰富双拥工作内容,为嘉兴争创双拥模范城工作添砖加瓦。
【打印正文】