您的位置:首页 > 详细内容

基地概况

有一种美叫坚持——第三届嘉兴•舟山德育论坛成功举办

来源: 发布时间:2015-01-05 浏览次数: 【字体:

来源:师训处发布日期:2014-12-12点击:339

        1210,第三届嘉兴舟山德育论坛在海宁市紫微高级中学隆重举行。本次论坛由嘉兴教育学院和舟山教育学院主办,海宁市教师进修学校承办,海宁市紫微高级中学协办,主题为“有一种美叫坚持”,旨在构建嘉兴和舟山两地初、高中校际间沟通与交流平台,探索学校德育工作的新途径、新方法,促进两地班主任队伍专业化发展。嘉兴教育学院副院长都建明、嘉兴市教育局基教处副处长夏成伟、嘉兴教育学院师训处处长陶李刚、海宁市教育局副局长金新宇、海宁市教师进修学校校长高吾林、舟山市教育局团工委书记陈唯、德育教研员张志萍莅临论坛现场,来自嘉兴、舟山两地各县市区教育局职能科室负责人、德育教研员,各普通高中、初中学校德育校长、德育主任、班主任代表,嘉兴市2014年高中德育创新团队班学员等400多人参加了此次活动。论坛由嘉兴教育学院德育教研员严昕老师主持。

金新宇副局长致开幕词,正式拉开论坛的帷幕。本次论坛分班主任微论坛、主题演讲和对话访谈三个环节。

在班主任微论坛中,来自平湖新华爱心高级中学的赵昶红老师讲述了她在班级管理中开展的“每日演讲”活动;嘉兴市秀州中学的徐创新老师展现了以班报为载体,构建班级精神文化,放手让学生进行自我成长的创新举措;海宁市紫微高级中学的计峰老师以“用心沟通,收获幸福”为题讲述了他在班主任生涯中与学生进行情感沟通的点点滴滴;舟山定海白泉高中的余春平老师则讲述了通过“微公益”活动开展贫困生教育与帮扶的感人故事;来自秀洲现代学校的胡代勇老师、嘉善第二高级中学的张微微老师、海盐博才实验学校的朱丹利老师、嘉兴市大桥镇中学的吴晴晖老师、舟山市定海区马岙中心学校的张优波等5位老师也从不同角度、毫无保留地介绍了他们的在班级管理中的方法和手段,讲述了他们“坚持”在德育工作岗位上的感悟与收获。

在“主题演讲”环节,舟山市定海小沙中学的陈雪霞老师和舟山市南海实验初中的贺敏老师分别以“坚持做‘后进生’的心育导师”和“情相连根相系——倾情打造班级生态系统”为题,讲述了他们作为班主任的心路历程,以及在德育过程中坚持因材施教的原则和措施。 

论坛的最后环节是“有一种美叫坚持”对话访谈。来自桐乡市高级中学的沈晓芳、胡新民和杨东晖分别是201220132014年浙江省班主任基本功大赛一等奖获得者,三位老师和主持人严昕老师间展开了精彩的对话。对话中,老师们侃侃而谈,言语中体现出来的可贵的“坚持”精神赢得了听众们的阵阵掌声,将本次论坛推向了高潮。

最后,都建明副院长用三个感谢、两个感动、一个期待作了总结讲话。都副院长认为,本次论坛体现了专业、真挚、细微、创兴、坚持五个特点,内容丰富,环节紧凑,是一个精彩、圆满的论坛,他希望德育工作们带着对本次论坛的感动和激励,坚持耕耘,开创德育工作的新天地!

【打印正文】